Mesmo com jogador expulso, Athletico-PR tira invencibilidade do Palmeiras e inicia semifinal com vantagem

Athletico-PR fez valer o mando de campo e venceu o Palmeiras por 1 a 0 na noite desta terça-feira (30/08/2022), na Arena da Baixada, pelo jogo de ida da semifinal da Libertadores da América. Além de derrubar o time que estava invicto por 18 jogos no torneio, o Furacão leva a vantagem do empate para a volta, na próxima terça (06/09), no Allianz Parque.

Diante de um Palmeiras que não perdia fora de casa na Libertadores há 20 partidas, Felipão optou por entrar com três volantes e três jogadores rápidos no ataque, sem Pablo na referência. Do lado alviverde, Abel também mudou o sistema tático em relação às quartas de final, diante do Atlético-MG, já que perdeu Danilo e Scarpa, suspensos. No lugar do volante entrou Gabriel Menino, enquanto Flaco López substituiu o meia.

A primeira grande chance do jogo saiu dos pés justamente de Flaco López, logo aos 5 minutos. O camisa 18 fez boa jogada pelo meio e tocou para Dudu, que devolveu no atacante, mas ele chutou de esquerda de primeira para fora, cara a cara com o goleiro Bento.

A partir daí, o Furacão pressionou e, com a Arena da Baixada ao seu favor, chegou ao gol aos 22 minutos. Depois de corte para o alto de Murilo, Vitor Roque dominou dentro da área e tocou para Alex Santana, que, como um centroavante, girou e finalizou para as redes. Esse foi o primeiro gol do volante pelo Athletico, em seis partidas.

No fim da primeira etapa, López teve novamente a chance de marcar pelo Verdão. Aos 42, Rony colocou a bola na cabeça do centroavante, que ganhou no alto de Thiago Heleno e cabeceou para o chão, mas para fora.

O Verdão voltou aceso para o segundo tempo e levou perigo com Gabriel Menino, aos dois minutos. O meio-campista arriscou de longe, e a bola passou perto. A animação alviverde não durou muito, porque pouco depois Raphael Veiga deixou o campo lesionado, após torcer o pé direito em dividida com Hugo Moura. O novato Bruno Tabata foi o substituto.

Com o jogo controlado, Hugo Moura acreditou ter sofrido uma falta, não marcada por Roberto Tobar, deu um tapa na bola e recebeu o segundo cartão amarelo. Na sequência, irritado com o lance e com outra falta não dada, Felipão reclamou acintosamente e também foi expulso.

O Verdão aproveitou a superioridade numérica e se lançou ao ataque, chegando com perigo com Rony. O Furacão respondeu em uma jogada de velocidade, quando Vitor Roque invadiu a área e chutou por cima da meta de Weverton. Abel, então, colocou Mayke, Rafael Navarro e Atuesta, para refrescar o setor ofensivo, enquanto o Furacão apostou em Pablo, para segurar a bola na frente.

A partida se encaminhou ao fim sem nenhuma grande chance. O atual bicampeão da América terá de fazer valer a força do Allianz Parque se quiser alcançar a terceira final seguida em três anos. Do lado do Athletico, a equipe terá de se concentrar sem seu lendário treinador à beira do gramado para chegar à segunda final de Libertadores de sua história.