Em decisão nas penalidades máximas, Flamengo vence o Corinthians e é campeão da Copa do Brasil 2022

O Flamengo venceu o Corinthians nos pênaltis por 6 a 5, após empate por 1 a 1 no tempo regulamentar, na noite desta quarta-feira (19/10/2022), no Maracanã, e conquistou a Copa do Brasil pela quarta vez em sua história.

No tempo regulamentar, o Flamengo abriu o placar logo aos sete minutos de jogo, com Pedro. Na etapa final, o Corinthians pressionou e conseguiu o empate aos 36, com Giuliano. Nos pênaltis, Filipe Luís desperdiçou para o Rubro-Negro logo na primeira cobrança, mas Fagner e Mateus Vital erraram pelo Corinthians.

As outras três vezes que o Flamengo conquistou a Copa do Brasil foi 1990, 2006 e 2013. O Rubro-Negro igualou-se ao Palmeiras como terceiro maior campeão do torneio e está atrás apenas de Grêmio (cinco títulos) e Cruzeiro (seis), enquanto o Corinthians segue com três.

Além do troféu, o Flamengo leva para casa R$ 60 milhões de premiação. Já o Corinthians ficou com R$ 25 milhões pelo vice.

O jogo

O duelo de ida havia terminado empatado sem gols em Itaquera. Para a volta, o técnico Vítor Pereira surpreendeu ao escalar Lucas Piton como titular do Corinthians. Na hora de marcar, o Timão se fechava em uma linha de cinco, com Fábio Santos como zagueiro.

A estratégia, porém, não deu certo. Logo aos sete minutos, o Flamengo mostrou sua qualidade ofensiva: Arrascaeta tocou para Everton Ribeiro, que enfiou linda bola para Pedro, na cara de Cássio, finalizar na saída do goleiro e abrir o placar.

Do outro lado do campo, o Corinthians tinha dificuldades de infiltrar na defesa rubro-negra. O Timão até levou perigo em chutes de fora da área, mas pouco para quem precisava de um gol para ainda sonhar com o título.

O Flamengo ainda teve gol anulado corretamente por impedimento de Gabigol, em bola que sobrou para Arrascaeta mandar para o fundo da rede. O atacante estava pouquíssimo à frente de Fábio Santos quando recebeu passe e finalizou na trave.

Para o segundo tempo, o Corinthians voltou com Adson no lugar de Lucas Piton. E a mudança melhorou a equipe, que pressionou muito, principalmente pelas bolas aéreas, no início da etapa complementar.

O Flamengo estava encurralado, mas conseguiu uma boa escapada e desperdiçou chance inacreditável aos oito minutos. Gabigol lançou para Arrascaeta, que, cara a cara com Cássio, finalizou fraco e viu o goleiro corintiano defender.

Cinco minutos depois, Róger Guedes ficou com “inveja” e quis ser o dono da oportunidade clara mais perdida da final. Após cruzamento de Adson da direita, o camisa 10 chegou de carrinho para completar, com o gol livre, mas a bola subiu e foi para fora.

O Flamengo ficou todo fechado em busca de um contra-ataque para fechar o placar e chegou a ter um outro gol anulado por impedimento de Gabigol, desta vez marcado por Everton Ribeiro aos 16 minutos.

Só que o domínio alvinegro era total. O empate parecia ser só questão de tempo, e veio aos 36 minutos, quando Mateus Vital cruzou da esquerda, Fábio Santos desviou, Adson chutou travado e Giuliano aproveitou a sobra para mandar para o fundo da rede.

Os minutos finais foram de tensão no Maracanã. O Corinthians seguia com mais posse de bola, mas sem se arriscar tanto. O Flamengo continuava apostando na velocidade, mas também não teve sucesso.

Nos pênaltis, Fábio Santos iniciou e converteu para o Corinthians, enquanto Filipe Luís parou em Cássio no primeiro do Flamengo. Na sequência, Giuliano e David Luiz acertaram, assim como Renato Augusto e Léo Pereira. Em seguida, Fagner mandou no travessão, e Everton Ribeiro empatou a disputa. Na quinta cobrança, Yuri Alberto converteu e Gabigol converteram.

Então, a decisão foi para as alternadas. Maycon voltou a deixar o Corinthians em vantagem, e Everton Cebolinha igualou. Na sequência, Mateus Vital isolou, e Rodinei converteu a cobrança que deu o título ao Flamengo.