No sufoco, Corinthians se classifica contra Estudiantes para a semifinal da Sul-Americana 2023

O Corinthians está classificado para a semifinal da Copa Sul-Americana. Depois de perder por 1 a 0 no tempo normal, o Timão bateu o Estudiantes, da Argentina, por 3 a 2 nos pênaltis, nesta terça-feira (29/08/2023), no Estádio Jorge Luis Hirschi, em La Plata, com defesa do gigante Cássio. Mauro Méndez marcou o gol da partida.

Na quarta-feira (30/08), o Botafogo enfrenta o Defensa y Justicia na Argentina, às 19h, após empatar em 1 a 1 no Rio de Janeiro. Na quinta (31/08), ambos às 19h, o Fortaleza recebe o América-MG com vantagem de dois gols, enquanto o São Paulo precisa reverter placar de 2 a 1 contra a LDU, no Morumbi. O Timão enfrenta o vencedor do duelo 100% brasileiro.

Jogo

Com a vantagem de um gol construída na Neo Química Arena e também com o desfalque do zagueiro Murillo, negociado com time inglês, Vanderlei Luxemburgo escalou um Corinthians com Lucas Veríssimo na zaga, Renato Augusto de falso nove e Yuri Alberto no banco de reservas. Romero e Rojas preencheram os setores laterais de ataque, enquanto Maycon, Ruan Oliveira e Moscardo, o meio-campo.

A tática deu errado logo de cara, e o Estudiantes marcou gol com 51 segundos de partida. Bruno Méndez afastou mal um cruzamento, e a bola sobrou na área para Mauro Méndez, que finalizou e contou com desvio em Veríssimo para vencer Cássio.

A equipe argentina seguiu pressionando o Corinthians, enquanto o Timão não conseguia responder de nenhuma maneira. Aos 25 minutos, o cérebro do time, Renato Augusto, havia dado apenas três passes. O lance mais perigoso do Timão surgiu da cabeça de Gil. O zagueiro conseguiu vencer de cabeça após escanteio batido por Rojas, e Andújar fez a defesa sem problemas.

O massacre da primeira etapa só não se concluiu em um placar mais elástico porque o Estudiantes parou na trave por duas vezes seguidas. Aos 38 minutos, Benedetti chutou cruzado e carimbou o poste esquerdo. Na sequência, aos 39, Rollheiser limpou Fábio Santos e Moscardo e novamente finalizou na trave esquerda. Não suficiente, Cássio ainda fez duas defesas antes do apito de Wilmar Roldán.

Para o segundo tempo, o Corinthians voltou com Yuri Alberto e Wesley nos lugares de Ruan Oliveira e Romero. O Estudiantes seguiu mandando no jogo, enquanto o Timão se manteve fechado atrás. Pouca aproximação e muitos lançamentos foram a tônica do Corinthians, assim como em outras partidas recentes.

Aos 10 minutos, Rollheiser aproveitou sobra de bola na área corintiana e acertou a trave de novo. Luxemburgo, então, tentou mexer no sistema de meio-campo e colocou Giuliano no lugar de Moscardo. A equipe até reagiu, mas continuou inferior ao seu adversário.

Pela quarta vez, o Estudiantes acertou a trave de Cássio aos 27 minutos, em chute de longe de Ascacíbar. Luxemburgo optou por fechar-se de vez. Fausto Vera entrou no lugar de Renato Augusto, e o Timão se postou atrás. No último minuto, Giuliano ainda conseguiu levar perigo, mas a decisão se encaminhou aos pênaltis.

Na marca da cal, Rollheiser, Lollo e Ascacíbar erraram do lado do Estudiantes, sendo uma defesa de Cássio e duas cobranças no travessão. Enquanto apenas Giuliano desperdiçou do lado do Corinthians.