Em jogo marcado por expulsão, Flamengo vence jogo de ida contra o Fluminense pela final do Cariocão 2023

O Flamengo venceu o Fluminense por 2 a 0 na noite deste sábado (01/04/2023), no Maracanã, e saiu na frente na primeira partida da final do Campeonato Carioca. Os gols foram marcados por Ayrton Lucas e Pedro, dois jogadores que já atuaram no Tricolor.

Agora, sem a vantagem do empate por ter classificado em melhor posição – que existia até a semifinal -, o Flu terá que devolver a diferença de dois gols no jogo da volta, no próximo domingo (9), novamente no Maracanã, às 18h, para levar a decisão aos pênaltis. Três ou mais gols à frente dão o título ao Tricolor no tempo normal, enquanto qualquer outro resultado é melhor ao Rubro-Negro.

Para complicar ainda mais a situação do Fluminense, Samuel Xavier e Fernando Diniz foram expulsos nesta noite e estão fora do próximo jogo. Martinelli é outro que pode perder a volta, pois sentiu a coxa e deixou o gramado com muita dor.

Jogo

Com Gabigol no banco de reservas, já que o atacante não apresentou as melhores condições físicas ao longo da semana, Vítor Pereira escalou o Flamengo com três zagueiros – David Luiz, Fabrício Bruno e Léo Pereira -, abriu Ayrton Lucas e Varela como alas, ao lado de Gerson e Thiago Maia, com Matheus França, Everton Cebolinha e Pedro no setor ofensivo.

Mas quem começou melhor foi o Fluminense de Fernando Diniz, com sua escalação já conhecida muito bem pelo torcedor. A primeira boa chance do jogo nasceu dos pés de Jhon Arias, que aproveitou um vacilo de Gerson, invadiu a área e parou em boa defesa do Santos, aos 10 minutos.

Depois de um controle total do Tricolor, o Rubro-Negro voltou melhor da parada téncica e começou a mandar nas ações. Aos 29, Pedro finalizou de dentro da área, depois de um bate rebate, e quem salvou dessa vez foi o goleiro Fábio. O Flamengo voltou a assustar no finzinho, mas o placar foi zerado ao intervalo.

Mesmo com números muito parecidos de posse de bola (57% a 43% para o Flu) e finalizações (9×6 para o Fla), a sensação foi de um futebol mais vistoso do Fluminense, enquanto o Flamengo, sem armador de origem, sofreu para armar jogadas.

No começo do segundo tempo, porém, a ideia do técnico português saiu do papel e resultou em gol. Aos cinco minutos, Matheus França tocou a bola para o atacante Pedro fazer a parede ao Cebolinha. O camisa 11, então, viu Ayrton Lucas, ex-Fluminense, fechar da ala esquerda para a área sozinho e rolou para o lateral, que finalizou no canto esquerdo, sem chance para Fábio.

Mesmo com a vantagem rubro-negra, quem mexeu no time primeiro foi Vítor Pereira, aos 19. Gabigol, Éverton Ribeiro, Filipe Luís e Vidal entraram no lugar de Everton Cebolinha, Matheus França, Léo Pereira e Thiago Maia, respectivamente. E rapidamente, as alterações surtiram efeito.

Aos 22 minutos, Ayrton Lucas fez linda jogada pela esquerda, invadiu a área e cruzou para trás. A bola passa por Gabigol, mas chega em Pedro. O artilheiro pegou de primeira e ampliou a vantagem do Flamengo, 2 a 0. Para piorar ao Fluminense, logo na sequência, Samuel Xavier, por um pisão no tornozelo de Ayrton Lucas, e Fernando Diniz, por reclamação, foram expulsos e também estarão fora do jogo de volta.

Com um a menos, o Fluminense não conseguiu encaixar jogadas para pelo menos diminuir o prejuízo. O Flamengo administrou o jogo nos minutos finais e preservou a vantagem de dois gols para o jogo da volta. Até domingo (09/04), o Flamengo tem uma mão na taça do Campeonato Carioca de 2023.